Nach der herben Niederlage in Kupferdreh-Byfang und dem gleichzeitigen Sieg von VFL Kupferdreh gegen den Heisinger SV II. steht unsere Dritte in der Relegation. Wieviele Absteiger es aus den drei Kreisligen B geben wird, hängt immer von der Anzahl der Essener Absteiger aus den Bezirksligen ab. In diesem Jahr wird es nur zwei Absteiger aus der Bezirksliga geben. Die DJK TuS Holsterhausen ist der erste und einzige direkte Absteiger, der zweite wird in der Relegation zwischen SC  Phönix Essen und TuS 84/10 Bergeborbeck ermittelt, die Entscheidungsspiele finden am 6.6. und am 9.6. statt.

Durch zwei Absteiger aus der Bezirksliga ergeben sich für die drei B-Kreisligen insgesamt 8 Absteiger in die Kreisliga C: Die jeweils 15.- und 16.-platzierten steigen direkt ab. Die verbleibenden 2 Absteiger werden drei Spielen zwischen unsere Dritten, dem FC Stoppernberg II und DJK SG Altenessen II. oder dem SC Türkyemspor II. (beide punktgleich mit 22 Punkten) ermittelt. Wann die Spiele stattfinden, ist noch nicht klar. am 6.6. und am 9.6. werden zuerst einmal die Entscheidungsspiele um den 14. Platz in der Gruppe 2 durchgeführt. Es kann also noch eine Weile dauern. Wir werden an dieser Stelle informieren, sobald wir genaueres wissen.